Термин неггинг появился в психологии совсем недавно, а вот в жизни существует испокон веков. Неггинг – это сочетание комплимента и оскорбления.

Мужчины используют фразы, которые одновременно несут и положительный, и отрицательный посыл, рассчитанные на то, что женщины опешат от наглости, будут заинтригованы дерзостью и согласятся на свидание, а в идеале и на дальнейшее общение. Если комплименты скорее обидные, чем приятные – это неггинг.

“Ты такая умная! Я удивлён”.

“Ты такая красивая в этом платье, вот только ещё бы похудела”.

“Так вкусно приготовила, но моя мама готовит лучше”.

Неггинг может быть и без слов. Немигающий взгляд человека, который пристально следит, как вы сидите, едите, что-либо делаете, может заставить вас почувствовать себя неуютно. Неггинг рассчитан на то, чтобы выбивать вас из колеи раз за разом. Очень важно в таких случаях не молчать, иначе унижения подобного рода будут продолжаться столько, сколько будет существовать ваша пара. При этом, когда вы прямо спросите, что не так, почему так пристально следит, манипулятор может “спасаться” сарказмом или фразами “ты ничего не поняла” или “это ничего не значит”.

Извещения без изменений – это манипуляция

В основе неггинга лежит неуверенность в себе того, кто применяет его. Эта пассивная агрессия рассчитана на то, чтобы самоутвердиться за счёт унижения. Неггинг заставляет сомневаться в себе, снижает самооценку, делает более уязвимым, заставляет оправдываться перед плохим человеком.


Сомнительные комплименты, маскировка оскорбления под вопрос или шутку, постоянная критика, постоянное сравнение с кем-то, ожидание одобрения токсичного человека – все это неггинг. Токсичный человек ждёт реакции жертвы, поэтому самый лучший способ борьбы с неггингом – не давать эту реакцию. Равнодушие – лучшее оружие. Твое оружие – “Твои проблемы”, “Какая жалость”, “Это не моя проблема”, “Тебе кажется” и т.д.


В детстве, чтобы обратить внимание девочек, мальчики дёргали девочек за косички, забирали портфели, пытались попасть мячом на уроке физкультуры. Мальчики взрослеют, а манипуляционные и унизительные подкаты остаются. Так мужчины пытаются не растерять свою уверенность, когда им отказывают, да и появляется надежда хотя бы на несколько минут разговора. Ведь добиваться внимания девушки сложно наравне с другими мужчинами, проще её задеть, а та подсознательно пытается доказать обратное.

По статистике, девушки в 95% случаев отказывают парням, делающим искренние комплименты.
Попасть под влияние неггинга можно не только дома, но и в общественном транспорте, офисе, магазине и т.д. “Остроумные комплименты” можно услышать и от друзей, родственников, мужа.


Если вам постоянно некомфортно, даже мысль об этом человеке вызывает негативные эмоции – вы контактируете с человеком, использующим неггинг. “Ты можешь быть такой милой, когда накрашена”. Комплименты, звучащие как завуалированные оскорбления, направлены на то, чтобы пробить психологическую защиту и в то же время не дать разгореться конфликту. Так токсичные партнёры добиваются контроля над жертвами. Как только жертва выказывает свое недовольство, манипулятор не прислушается и заставит поверить в неумение воспринимать критику.


Ни одни отношения не стоят того, чтобы вы стыдились себя. Не стоит тратить время на человека, который с помощью оскорблений самоутверждается.

By my-financial-wealth.com

Trader, blogger, traveler

Leave a Reply