История о коне Умный Ганц

Конец 19 века. Конь Умный Ганц, принадлежавший преподавателю и коневоду Уильяму фон Остину, складывал, умножал и называл время и дату с точностью до 90% ударом копыта. Своими познаниями Умный Ганц удивлял и умилял многих зевак, пока психолог и биолог Оскар Пфунгст не заинтересовался этим феноменальным конём.

Пфунгст приехал лично познакомиться с Умным Ганцом. В результате исследований выяснилось, что Ганц не только не понимает человеческую речь, но и совершенно не способен проводить математические расчёты. Оказалось, что во время выступлений Умный Ганц реагировал на невербальные сигналы и от хозяина, и от восторженных зрителей. Пфунгст выявил, что как только Ганц доходил до правильного ответа, спрашивающий невольно опускал голову или наклонял набок. Именно на эти мелочи реагировал Ганц. А если Ганцу надевали шоры (наглазники, закрывающие обзор по бокам), то он ошибался. Конь не мог дать ответ, если не видел задающего вопрос.


Хозяин Ганца верил, что животных можно научить читать и считать, что животные понимают и запоминают всё сказанное. Способности коня он интерпретировал в пользу своей гипотезы. Многие люди верят, что животные их понимают, а те всего лишь улавливают наши невербальные знаки и расшифровывают их.

Подпишитесь на мой блог. 🙂

Leave a Reply