Эффект Пигмалиона или почему мы получаем то, во что верим

Явление, состоящее в том, что человек, твёрдо убеждённый в верности чего-то, непроизвольно действует так, что явление получает фактическое подтверждение – эффект Пигмалиона (Розенталя).

Впервые существование эффекта Пигмалиона было доказано в школьном классе. Психологи сказали учителям, что среди их учеников есть очень способные и совсем неспособные, хотя в действительности уровень способностей учеников был примерно одинаковым. Ожидания учителей повлияли на реальные успехи учеников. Учителя, ожидающие высоких результатов, иначе подходили к процессу обучения, допуская больше свободы творчества. Решающим фактором в этом исследовании была убеждённость самих учителей, что выбранные психологами дети являются одарёнными.

Мы не раз подвергались эффекту Пигмалиона, сами того не замечая. Если думаем, что не справимся с задачей, опускаем руки, получаем реальный провал. И наоборот, если от нас ждут решения задачи, внушая, что всё получится, результат будет иным. Иногда одних убеждений и установок может оказаться недостаточно: требуется воздействие дополнительных факторов.

В одной из деревень Ганы (Африка) существует любопытная традиция. Ребёнку при рождении даётся духовное имя, зависящее от дня его рождения. Каждому дню присвоен ряд личностных характеристик, которые автоматически присваиваются детям. Рождённых в понедельник (“Kwadwoy” – мир) принято считать тихими, спокойными, миролюбивыми. Рождённым в среду (“Kwaku” – воители) присущи плохое поведение, импульсивность. По данным регистра сведений о судимости несовершеннолетних, процент малолетних преступников с именем “Kwaku” значительно превышает процент носящих имя “Kwadwoy”. В ответе за сложившуюся ситуацию общество с его неосознанно сформированными установками для детей.

Подпишитесь на мой блог.

Leave a Reply