Эффект Пигмалиона или самоисполняющееся пророчество

Согласно древнегреческой мифологии, Пигмалион был царём Кипра. А ещё он был скульптором. Он изваял настолько прекрасную скульптуру из слоновой кости – девушку Галатею, что влюбился в неё и сумел упросить богов оживить её.


Явление, состоящее в том, что человек, твёрдо убеждённый в верности чего-то, непроизвольно действует так, что явление получает фактическое подтверждение – эффект Пигмалиона (Розенталя).

Впервые существование эффекта Пигмалиона было доказано в школьном классе. Психологи сказали учителям, что среди их учеников есть очень способные и совсем неспособные, хотя в действительности уровень способностей учеников был примерно одинаковым. Ожидания учителей повлияли на реальные успехи учеников. Учителя, ожидающие высоких результатов, иначе подходили к процессу обучения, допуская больше свободы творчества. Решающим фактором в этом исследовании была убеждённость самих учителей, что выбранные психологами дети являются одарёнными.


Ещё один интересный эксперимент. Студентов объединили в пары. Одной группе пар сказали, что они симпатичны своему партнёру, а другой группе – обратное. Студенты, полагающие, что симпатичны партнёру, лучше шли на контакт, между ними было больше симпатии, чем у участников из противоположных пар. Уверенность одного человека приводила к тому, что второй, не получивший вообще никакого предупреждения, после разговора испытывал сильную симпатию к первому.


Мы не раз подвергались эффекту Пигмалиона, сами того не замечая. Если думаем, что не справимся с задачей, опускаем руки, получаем реальный провал. И наоборот, если от нас ждут решения задачи, внушая, что всё получится, результат будет иным. Иногда одних убеждений и установок может оказаться недостаточно: требуется воздействие дополнительных факторов.


Ещё одно название эффекта Пигмалиона – эффект предвзятости экспериментатора. То, чего ждёт экспериментатор от эксперимента, во многом определяет и то, как он будет действовать. Исследователи должны планировать свои опыты так, чтобы ожидания экспериментатора не влияли на результат. Для этого используется двойной слепой метод, когда респонденты, входящие в экспериментальные и контрольные группы, не знают конечных целей и теорий. Это делается для того, чтобы экспериментатор, убеждённый в обоснованности какой-то гипотезы, не действовал непроизвольно так, чтобы эта гипотеза получила фактическое подтверждение.


В одной из деревень Ганы (Африка) существует любопытная традиция. Ребёнку при рождении даётся духовное имя, зависящее от дня его рождения. Каждому дню присвоен ряд личностных характеристик, которые автоматически присваиваются детям. Рождённых в понедельник (“Kwadwoy” – мир) принято считать тихими, спокойными, миролюбивыми. Рождённым в среду (“Kwaku” – воители) присущи плохое поведение, импульсивность. По данным регистра сведений о судимости несовершеннолетних, процент малолетних преступников с именем “Kwaku” значительно превышает процент носящих имя “Kwadwoy”. В ответе за сложившуюся ситуацию общество с его неосознанно сформированными установками для детей.


Ярлыки, которые навешивают родители на своих детей, могут иметь как негативный, так и положительный эффект на формирование самооценки детей, их целеустремлённости. Мы это передаём не только словами, но и жестами, взглядами, комментариями.
Эффект Пигмалиона работает во всех областях нашей жизни: работа, наука, медицина, обучение, воспитание детей, взаимоотношения между людьми и т.д. Страх заставляет нас приближать то, чего боимся; вера в себя, даже если её нам передал другой человек, может дать нам крылья. Мы можем влиять на реальность сильнее, чем нам это кажется. Если мы можем управлять нашей реальностью, то что нам мешает напророчить себе чудес и всяких приятностей?

Подпишитесь на мой блог.

Leave a Reply