Мы по меньшей мере хоть один раз становились жертвой своей невнимательности, не замечая того, что происходит прямо у нас под носом.


В 1975 году Дэниел Саймонс и Кристофер Чаприс в институте Бекмана при Университете Иллинойса провели эксперимент, доказывающий избирательность нашего сознания. Испытуемым нужно было подсчитать количество пасов в видеоролике. В разгар игры выходил человек в чёрном костюме гориллы. Результат эксперимента таков: в более 50 процентах случаев испытуемые не увидели нового персонажа. Они настолько усердно считали мячи, что человек в костюме гориллы буквально выпал из их зрения. Были проведены повторные эксперименты с изменёнными условиями. Результаты были прежними. Результаты эксперимента были использованы в социальной рекламе на британском телевидении, призывающей велосипедистов быть внимательнее во время движения.
Но если вместо человека в костюме гориллы появится человек, лицо которого – это лицо близкого родственника испытуемого или с лицом самого испытуемого, то эффект невидимой гориллы будет значительно ослаблен.
Кстати, эффектом избирательности нашего внимания всегда пользовались фокусники, мошенники. Такая слепота невнимания может стать причиной ДТП, если водитель отвлечётся на яркий плакат, спидометр или на что-то в салоне. Иногда мы дома ищем что-то, лежащее на видном месте, и не можем найти. Мы часто не видим изменений в привычных местах пребывания, когда погружены в свои мысли. Мы часто не замечаем второго из двух одинаковых объектов, если они появляются перед нами один за другим. Этим же объясняется и то, что зачастую мужчины не могут найти еду в холодильнике, ведь они сконцентрированы на картинке еды, а не на картинках кастрюль, сковородок.


Этот же эффект используют СМИ, поэтому необходимо сохранять критичность мышления. Наблюдая за политическими перипетиями, мы часто не видим главного.
Наш мозг, концентрируясь на чём-то, держит в поле зрения только этот объект. Это сравнимо с лучом прожектора, когда всё окружающее вне луча погружается во тьму.
Появляются новые виды “слепоты”, защищающие нас от избыточной и ненужной информации: “баннерная слепота” современного Интернет-пользователя. Мы научились эффективно не видеть навязчивую рекламу, сами того не замечая.
Этот эффект срабатывает не только на видимых объектах, но и на звуках. Мы способны сконцентрироваться на голосе собеседника, даже когда вокруг шумно, но как только такая потребность исчезает, голос собеседника сливается с шумом. Часто при просмотре интересного фильма или передачи мы не с первого раза слышим, что к нам обращаются.
Как же защитить себя от последствий “невидимой гориллы “?

  • Важно знать об этом эффекте и помнить, что такое может быть.
  • Избегать предельной концентрации в возможных опасных ситуациях (например, вождение машины).
  • Подмечать как можно больше мелких деталей (такой навык хорошо развит у телохранителей, охранников, военных).
  • Распределять внимание так, чтобы больше внимания уделять главному, а остальным поменьше.
  • Давать отдых своему мозгу, так как уставший мозг не способен к концентрации, анализу, распределению внимания.
  • Всегда сохранять критичность к ситуации.

Подпишитесь на мой блог что бы получать уведомления о новых блогпостах.

By my-financial-wealth.com

Trader, blogger, traveler

Leave a Reply