Как преодолеть лень сидя дома на карантине?

Коронавирус многих посадил на самоизоляцию. Часто можно услышать призыв к обретению новых навыков, улучшения старых. Безделье сопровождается чувством вины, неполноценности. Но ведь самоизоляция не приятные выходные.

Все мы переживаем не только за своё здоровье, но и здоровье родных. Кто-то остался без работы и пытается найти выход из ситуации. Родители пытаются развлекать своих детей, разбираются с их онлайн-обучением. Уборки, стирки и готовки стало больше. Разве это можно назвать прекрасными условиями для приобретения новых навыков? Всё это усугубляет фактор стресса. После короткого стресса человек успевает восстановиться. Во время длительного стресса организм человека переходит в режим энергосбережения, чтобы дожить до лучших времён. У человека есть свободное время, но не хватает сил и мотивации.

У Homo sapiens есть шесть базовых психологических потребностей: любовь, автономия, компетентность, самоконтроль, свободное выражение чувств, игра. Если какая-то из этих потребностей регулярно не удовлетворяется, то человек начинает чувствовать себя хуже. В мире пропагандируется культ успеха и достижений. Молодые люди, равняющиеся на эти ценности, стремятся всё делать идеально и быть идеальными. Но ведь это недостижимо, к тому же приводит к сильному снижению самооценки. Внутренний критик не позволяет просто посидеть на диване, просто смотреть в окно, просто ни о чём не думать хоть какое-то время или просто страдать ерундой. Культ успеха и достижений провоцирует у человека тревожность, чувство неполноценности, недовольство тем, что уже есть. Не надо пытаться кому-то доказывать, что ты хороший. Безделье и отдых не сделают тебя плохим человеком. Не стоит равняться на достижения друзей в соцсетях, ведь там образ, а не настоящий человек.

Просто бездельничать не так-то просто, многие не умеют это делать. Несколько советов помогут вам побездельничать:

  • Вспомните себя ребёнком, свои игры. Если не получается, всегда можно поучиться на своих детях или чужих.
  • Вспомните о занятиях, которые приносят удовольствие сами по себе.
  • Поинтересуйтесь у своих знакомых и друзей, как они дурачатся и бездельничают. Возможно, у вас появятся свои идеи.
  • В серую повседневность добавьте элементы удовольствия. Если по утрам любите валяться в постели, то постелите чистое и красивое бельё. Если любите посидеть за завтраком, то какая-нибудь вкусняшка и приятная музыка способны изменить настроение в лучшую сторону.
  • В повседневные процессы привнесите эмоциональность. Слушаете музыку – концентрируйтесь только на ней.
    Внесите безделье в ваш график, потому что всегда найдутся другие занятия и у вас просто не будет времени на самое приятное.

Подпишитесь на мой блог 🙂

Leave a Reply