Влияние COVID-19 на инвестиционные предпочтения владельцев капитала

Мировая экономика переживает структурные изменения на фоне пандемии и начала рецессии в большинстве стран. Влияние карантинных мер безопасности и тотальное снижение потребительской активности негативно скажутся на экономическом росте России. Согласно результатам исследования (“Инвестиционные предпочтения владельцев капитала”), проведённым Центром управления благосостояния и филантропии МШУ СКОЛКОВО, были классифицированы основные инвестиционные предпочтения предпринимателей с портфелем как до $1млн, так и более $1 млн.

Центром управления благосостоянием и филантропии МШУ СКОЛКОВО проведён онлайн опрос с целью изучения инвестиционных предпочтений в период кризиса, вызванного COVID-19. Согласно опросу, половина опрошенных владельцев капитала являются долгосрочными инвесторами. Только 20% владельцев капитала отдают деньги в инвестфонды для управления. Примерно половина опрошенных инвесторов предпочитает играть на понижение рынка только при наличии достаточной ликвидности. Крупные инвесторы предпочитают переждать финансовую бурю и покупать активы, когда риск дальнейшего падения значительно уменьшится. 73% участников опроса считают, что дно рынка уже пройдено либо будет пройдено до конца первого полугодия.

Результаты опроса показывают следующее: 49% владельцев капитала предпочитают замереть, 46% владельцев капитала предпочитают покупать, 4% владельцев капитала предпочитают продавать.

Результат опроса показывает, что главным риском принято считать пандемию COVID-19, цены на нефть, волатильность рынков и недостаточные действия государства. 64% опрошенных инвесторов считают, что рынок достигнет дна падения в период до 3-х месяцев. Только 19% опрошенных считают, что рынок достиг дна падения и ниже не упадет в этот раз.

Сложно предпологать исход сражения против COVID-19, но инвесторы склонны смотреть с оптимизмом на финансовые рынки.

Большое спасибо, что прочитали статью. В моём блоге это первая статья на русском языке (пишу только на английском), если будет интерес к статье, то я буду продолжать писать на русском.

Leave a Reply